miércoles, 7 de noviembre de 2007

Dia de los Santos, Dia de los Muertos


Este Halloween, Día de los Muertos, Día de los Santos, etc. no hubo ni dulces, disfraces, ni calabazas de miedo para mi. Estuvo mejor todavía! Fui a Huehuetenango para la famosa Serenata del día de Los Santos que se lleva a cabo el 31 de octubre de cada año. Ya en el camino a Huehue empezaron los boleros. Estaba oscuro afuera, nadie en el bus hablaba, algunos dormían y yo empecé a cantar en voz baja con los boleros que sonaban de la radio.

Un poquito de historia: Uno de los iniciadores fue Don Rodrigo García Soto, un gran intérprete de la marimba. Don Rodrigo nació en la ciudad de Huehuetenango en el 1914 y en su vida de estudiante, en la ciudad de Quetzaltenango, se perfeccionó como intérprete de marimba y se hizo un enamorado, un apasionado de la marimba. Fue un pequeño grupo de artistas del que surgió la feliz idea. En el 1940 se inició formalmente y con marimba esta serenata y Don Rodrigo volvió tradicional la Serenata desde 1940 hasta la fecha.

Pues gracias Don Rodrigo pase toda la noche bailando al ritmo de boleros, rancheras, cumbias, y marimba y cantando con los tríos y pensando en mi mama...lo hubiese disfrutado mucho.

Bueno, aunque no se me había ocurrido, la noche tuvo que llegar a su fin, como a eso de las 2 de la mañana.

Al día siguiente como es la tradición en todo el país, fuimos a visitar al cementerio aunque con otros motivos y mucho más tarde en el día. Empezando como a las 4 o 5 de la mañana, la gente van a los cementerios a visitar a sus seres queridos ya difuntos para limpiar y pintar las tumbas y llevan ramos y coronas de flores. A veces llevan comida y las familias se pasan el día reunidos, comiendo y recordando.

Después de estar unas horas paseando por el cementerio, a comer fiambre se dijo. La base es un encurtido de vegetales, con diversas carnes y embutidos. Es una mezcla de todo lo imaginable-remolacha, pacaya, rábano, cebolla, zanahoria, repollo, elote, coliflor, aceitunas, jamón, queso, mortadela, salchichón, etc., etc. De acuerdo al antropólogo e historiador Celso Lara- el fiambre es una de las mejores expresiones de la tradición guatemalteca y representa la pluriculturalidad y multiculturalidad de nuestra raza. Los habitantes mesoamericanos aportaron las verduras y los castellanos los embutidos, que a su vez habían tomado de los árabes. Pero la combinación peculiar se efectuó en las cocinas guatemaltecas.

Unos días para conocer y disfrutar más a fondo la cultura de Guatemala....y pasar unos días increíbles.

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