Este Halloween, Día de los Muertos, Día de los Santos, etc. no hubo ni dulces, disfraces, ni calabazas de miedo para mi. Estuvo mejor todavía! Fui a Huehuetenango para la famosa Serenata del día de Los Santos que se lleva a cabo el 31 de octubre de cada año. Ya en el camino a Huehue empezaron los boleros. Estaba oscuro afuera, nadie en el bus hablaba, algunos dormían y yo empecé a cantar en voz baja con los boleros que sonaban de la radio.
Un poquito de historia: Uno de los iniciadores fue Don Rodrigo García Soto, un gran intérprete de la marimba. Don Rodrigo nació en la ciudad de Huehuetenango en el 1914 y en su vida de estudiante, en la ciudad de Quetzaltenango, se perfeccionó como intérprete de marimba y se hizo un enamorado, un apasionado de la marimba. Fue un pequeño grupo de artistas del que surgió la feliz idea. En el 1940 se inició formalmente y con marimba esta serenata y Don Rodrigo volvió tradicional la Serenata desde 1940 hasta la fecha.
Pues gracias Don Rodrigo pase toda la noche bailando al ritmo de boleros, rancheras, cumbias, y marimba y cantando con los tríos y pensando en mi mama...lo hubiese disfrutado mucho.
Bueno, aunque no se me había ocurrido, la noche tuvo que llegar a su fin, como a eso de las 2 de la mañana.
Al día siguiente como es la tradición en todo el país, fuimos a visitar al cementerio aunque con otros motivos y mucho más tarde en el día. Empezando como a las 4 o 5 de la mañana, la gente van a los cementerios a visitar a sus seres queridos ya difuntos para limpiar y pintar las tumbas y llevan ramos y coronas de flores. A veces llevan comida y las familias se pasan el día reunidos, comiendo y recordando.
Después de estar unas horas paseando por el cementerio, a comer fiambre se dijo. La base es un encurtido de vegetales, con diversas carnes y embutidos. Es una mezcla de todo lo imaginable-remolacha, pacaya, rábano, cebolla, zanahoria, repollo, elote, coliflor, aceitunas, jamón, queso, mortadela, salchichón, etc., etc. De acuerdo al antropólogo e historiador Celso Lara- el fiambre es una de las mejores expresiones de la tradición guatemalteca y representa la pluriculturalidad y multiculturalidad de nuestra raza. Los habitantes mesoamericanos aportaron las verduras y los castellanos los embutidos, que a su vez habían tomado de los árabes. Pero la combinación peculiar se efectuó en las cocinas guatemaltecas.
Unos días para conocer y disfrutar más a fondo la cultura de Guatemala....y pasar unos días increíbles.
Un poquito de historia: Uno de los iniciadores fue Don Rodrigo García Soto, un gran intérprete de la marimba. Don Rodrigo nació en la ciudad de Huehuetenango en el 1914 y en su vida de estudiante, en la ciudad de Quetzaltenango, se perfeccionó como intérprete de marimba y se hizo un enamorado, un apasionado de la marimba. Fue un pequeño grupo de artistas del que surgió la feliz idea. En el 1940 se inició formalmente y con marimba esta serenata y Don Rodrigo volvió tradicional la Serenata desde 1940 hasta la fecha.
Pues gracias Don Rodrigo pase toda la noche bailando al ritmo de boleros, rancheras, cumbias, y marimba y cantando con los tríos y pensando en mi mama...lo hubiese disfrutado mucho.
Bueno, aunque no se me había ocurrido, la noche tuvo que llegar a su fin, como a eso de las 2 de la mañana.
Al día siguiente como es la tradición en todo el país, fuimos a visitar al cementerio aunque con otros motivos y mucho más tarde en el día. Empezando como a las 4 o 5 de la mañana, la gente van a los cementerios a visitar a sus seres queridos ya difuntos para limpiar y pintar las tumbas y llevan ramos y coronas de flores. A veces llevan comida y las familias se pasan el día reunidos, comiendo y recordando.
Después de estar unas horas paseando por el cementerio, a comer fiambre se dijo. La base es un encurtido de vegetales, con diversas carnes y embutidos. Es una mezcla de todo lo imaginable-remolacha, pacaya, rábano, cebolla, zanahoria, repollo, elote, coliflor, aceitunas, jamón, queso, mortadela, salchichón, etc., etc. De acuerdo al antropólogo e historiador Celso Lara- el fiambre es una de las mejores expresiones de la tradición guatemalteca y representa la pluriculturalidad y multiculturalidad de nuestra raza. Los habitantes mesoamericanos aportaron las verduras y los castellanos los embutidos, que a su vez habían tomado de los árabes. Pero la combinación peculiar se efectuó en las cocinas guatemaltecas.
Unos días para conocer y disfrutar más a fondo la cultura de Guatemala....y pasar unos días increíbles.
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