lunes, 5 de noviembre de 2007

Finca La Florida - 2a Ronda


El 13 de octubre fuimos un grupo de seis personas de Xela otra vez para Finca La Florida, pero esta vez con un misión fija: cortar (o también se dice tapiscar) café. Es justo en octubre cuando empieza la cosecha de café. La última vez que estuvimos ahí fue en junio y al final no hicimos nada mas que pasear, jugar fútbol, comer y pretender ser valientes frente a los mosquitos y animales nocturnos que se meterían a nuestras camas.

Pues el primer día descansamos para el próximo día. Pude conocer a mi familia del fin de semana- Josefina, su esposo y el muñequito de un año, Sergio David. Trate de hacer tortillas pero resultaron un desastre y después de hacer cinco decide retirarme. No sería la única vez que le viera a Josefina hacer tortillas de maíz, ya que las hace tres veces al día y usualmente empieza a las 6 de la mañana. Me contaba Josefina de una celebración que iba a haber esa noche. Resulta que el primo de su esposo iba a pedir la mano a su novia. Pero el no iría solo, como es de costumbre, estaría acompañado de toda su familia- padres, hermanos, primos, etc.- y con un montón de comida y guaro (alcohol) a la casa de la novia, quien también estaría con toda su familia. Que pena tener que perder la fiesta, pero nos tocaba trabajar temprano al día siguiente.

Madrugamos a las 6:15 y desayunamos con nuestras respectivas familias. Me llené de pacaya, frijoles y tortillas y lista para trabajar. Para llegar a los cafetales era una buena caminata como de una hora y ya con nuestras cestas amarradas por el cinturón. Siendo una adicta al café por muchos años ya, fue muy interesante poder cosechar los granos de café y experimentar este no tan fácil trabajo. Y que te digo, pues no duramos más de dos horas y media. En cambio los campesinos normalmente trabajan unas 6 a 7 horas o más en la época de cosecha. Bueno, creo que hicimos lo que pudimos y aunque sea contribuimos unos granitos de café.

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